2016. 03. 10  
10日(木)の給食は「日本全国味めぐり 千葉県」でした。メニューは,ご飯,牛乳,ひじきふりかけ,アジのさんが焼き,菜の花のおひたし,呉汁でした。
DSCF1118sss.jpg
「さんが焼き」は千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。房総半島近郊の海でたくさん水揚げされるアジ・イワシ・サンマといった魚を,漁師さんが船の上で味噌と一緒にたたいて作る「なめろう」を,あわびの殻に詰めて焼いた料理が「さんが焼き」です。また,千葉県はひじきの生産量が全国2位です。ふりかけにはしっかりとした食感とひじき本来のうまみと香りを味わうことができました。
NEXT Entry
9年間の義務教育の修了
NEW Topics
ブログの更新について
チャレンジデー
ステップアップで学力アップ
雨の日の縦割り班活動
機初小学校伝統の
新たなメンバーで
いよいよです
運動会ダイジェスト ~その1~
運動会開幕!!
~ 旅立ちの日 ~
プロフィール

常陸太田市立機初小学校

Author:常陸太田市立機初小学校
住所:茨城県常陸太田市幡町929番地
〒313-0025
TEL 0294-74-3482
FAX 0294-74-4137
E-mail:hataes@educet.plala.or.jp

『幡初(はたはじめ)の乙女』像

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
QRコード
QR
天気予報

-天気予報コム- -FC2-